моды для World of Warplanes
шкурки для world of warplanes

Какой тип самолетов вам больше нравится?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подвесное вооружение World of Warplanes

В World of Warplanes подвесное вооружение совсем не такое, как прочие модули, знакомые нам по «Танкам»». Те по мере прокачки почти всегда дают плюс к характеристикам — ну, за вычетом некоторых вариантов пушек, с которыми приходится выбирать между высоким разовым уроном и уроном в единицу времени. А отдельные любители легких танков предпочитают менее массивные «стоковые» башни, не вредящие увертливости.

С подвесным вооружением дело обстоит примерно так же: при всех его игровых преимуществах с ним теряешь и в скорости, и в скороподъемности, и в маневренности. И не только за счет веса, но и за счет нарушения аэродинамических качеств самолета.

Типов такого вооружения в игре три: бомбы, реактивные снаряды и подвесные пушки.

warplanes

ПОДВЕСНЫЕ ПУШКИ

У пушек, которые подвешиваются под крыльями и фюзеляжем, принцип действия не таков, как у сбрасываемого вооружения. Боекомплект у них, как и у основных пушек и пулеметов, не ограничен, зато они перегреваются от работы. Польза от них явная: повышают вес залпа и плотность огня. С большим количеством пушек проще в кого-нибудь попасть и побольше напакостить.

Для поражения наземных целей это однозначно хорошо. Самолет, штурмующий наземную цель, — лакомый кусок для вражеских истребителей, так что лучше при этом поменьше времени проводить на боевом курсе. А чем больше вес залпа, тем, соответственно, быстрее мы разбираем на запчасти каждый наземный объект.

С воздушными целями посложнее. С одной стороны, угодивший под огонь истребителя с подвесными пушками противник скиснет быстрее. С другой — удержать его в прицеле сложнее, потому что из-за тех же подвесок у нас упали скорость и подвижность. Уклониться маневром, оторваться на скорости или уйти вверх тоже сложнее, зато в лобовой атаке подвесные пушки могут обеспечить решающее преимущество.

Словом, если со штурмовиками все ясно, то пилотам более легких машин есть над чем задуматься. Проверьте, чем для вас обернется установка дополнительного вооружения, прямо в бою — если фрагов стало больше, пускай висят. Кстати, в реальности машины с усиленным вооружением доверяли только опытным летчикам. То есть тем, кто мог с пользой распорядиться огневой мощью и мастерством компенсировать потерю в подвижности.

РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ

Сбрасываемое подвесное вооружение — это реактивные снаряды (PC) и бомбы. Количество их ограничено, разовый урон у них высокий. и на ЛТХ они влияют очень даже. И не забывайте, что направляющие и крепления для них немного снижают скорость и маневренность даже после того, как все PC будут выпущены, а бомбы сброшены.

Тем не менее с их помощью можно с одного-двух раз раскатать наземную цель по бревнышку или тяжело повредить ее, а потом быстро доколупать пушками и пулеметами. Для слишком «толстых» целей, которые сложно уничтожить курсовым вооружением с одного захода, тоже пригодятся PC. Это сильно сокращает время, проводимое на боевом курсе, но вам все равно придется подобраться близко к цели — точность у PC уж больно низкая. Впрочем, у взрыва реактивного снаряда есть некоторый, хоть и небольшой, радиус поражения, так что, если вы слегка промахнулись, это может спасти положение.
Если PC угодил в самолет, самолету почти всегда крышка. Даже относительно скромный и доступный ка машинах низких уровней советский PC-82 наносит 450 единиц урона — почти у всех самолетов в игре хитов меньше, и в группу смертельного риска не входят только высокоуровневые штурмовики и тяжелые истребители. Впрочем, попасть неуправляемой ракетой в маневрирующий самолет — та еще задачка. Разве что противник пытается уйти от вас по прямой или прет в лобовую.

В общем, сбить вражеский самолет реактивным снарядом — скорее приятная возможность, чем эффективная тактика. Не слишком рассчитывайте на них в воздушной дуэли, особенно если против вас увертливый противник. Правда, есть и исключения: например, на тяжелых истребителях высоких уровней немецкие ракеты R4M из-за своего количества (24 штуки) и невеликого урона (150 единиц) применяются по схеме «палим залпом, хоть один да зацепит».

Если вы предпочитаете скорость и маневренность, а работать по наземным целям не собираетесь, реактивные снаряды можно не брать. Чтобы не ошибиться, учитывайте характеристики каждого конкретного самолета и его типичных противников. Скажем, советский истребитель И-15 с парой РС-82 не становится «мальчиком для битья» в боях своего уровня, не так уж и велика та потеря подвижности. Американский палубный «Корсар» F4U с тяжелыми ракетами HVAR может шарахнуть по наземным целям, словно заправский штурмовик, но, пока ракеты не будут выпущены, ему лучше не лезть к другим истребителям.

бомбы

БОМБЫ

Бомбы — единственное, чем можно поражать наземные цели, не подходя к ним близко. Для этого самолет должен оказаться над целью, но никаких ограничений по высоте нет. Если все противники связаны боем у земли, грамотный игрок может улучить момент и безнаказанно отбомбиться по наземным целям. Даже самые мелкотравчатые из бомб наносят вполне солидные 800 единиц урона, а у тяжелых вдобавок такой радиус поражения, который позволяет плюнуть на незначительные промахи.

Но если у вас уже глаза и зубы разгорелись на такую замечательную штуку, не спешите. Самое время вспомнить, что парочка полутонных бомб ну совершенно не способствует чудесам на виражах. Нередко бывает разумно сбросить бомбы на кого бог пошлет, получая взамен шанс отбиться от висящих над душой преследователей. Пожадничаете — догонят и напинают, а бомбы все равно упадут вдалеке от вражеской наземки. только теперь уже вместе с вами.

Бомбы можно скидывать и с малых высот, только учтите, что взрыв — он трехмерный. Проще говоря, не подорвитесь ненароком на своей же бомбе, неосторожно снизившись. Зато можно злорадно подставить под осколки свой «хвост», благо бомбе все равно, кого рвать на части.

Для многих самолетов можно выбирать бомбы разного веса. Если количество одинаковое, берите потяжелее — возможность более надежно поражать наземные цели оправдывает снижение ЛТХ. Учтите, хоть мелкие вам скорость и маневренность и не угробят, но снизят все равно.

А если выбирать между кучей мелких бомб и горсткой «больших подарков», смотрите по своей любимой тактике боя. Для методичного уничтожения наземных целей лучше брать побольше. А если вы любите с ходу прорваться с бомбами к вражескому штабу или отбомбиться по первым же целям, а потом быстренько переключиться на самолеты противника, цепляйте большой калибр.

Для штурмовиков бомбы — один из основных видов оружия, но на истребителях, которые могут эти бомбы нести, применять их лучше только тогда, когда вы твердо нацелились на наземные объекты.

Возьмем немецкий тяжелый истребитель FW 57. У него вооружение состоит из 20-мм пушек (плюс одна в оборонительной турели), и для третьего уровня оно очень мощное. До кучи к нему можно прицепить шесть стокилограммовых бомб. С таким арсеналом вы раскатаете немало наземных целей, но с вражескими истребителями будут проблемы. Большинство типичных противников FW 57 увертливы, как мухи, поймать их в прицел и так нелегко, а уж на самолете, под завязку загруженном бомбами, почти нереально. Зато без бомб мощные пушки FW 57 — гроза вражескихидурь-моеиков, тяжелых истребителей и любого, кто ринется е лобовую.
Напоследок напомним, что многие опытные игроки предпочитают в начапе боя забраться повыше и «нырять» только тогда, когда завяжутся первые догфайты. Это позволяет с налету укусить зазевавшегося противника, а если что пойдет не так — быстро сдепать ручкой, воспользовавшись набранной в пике скоростью.

Но подвесное вооружение не позволит вам быстро взмыть на оптимальную высоту. И не рассчитывайте на то, что сможете в любой момент избавиться от бомб или ракет. В начале-то все равно придется с ними таскаться.

Посоветовать можем одно: пробуйте и экспериментируйте, ведь только вы знаете, какой стипь боя вам больше по душе. Но и не спешите судить обо всем подвесном вооружении по опыту полетов на одной-двух машинах. В World of Warplanes каждый самолет уникален и ведет, себя по-разному, как и каждый игрок.

Источник: Журнал «Игромания» (11, 2013)

Важно!
Акции World of Warplanes World of Warplanes