моды для World of Warplanes
шкурки для world of warplanes

Какой тип самолетов вам больше нравится?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интервью с разработчиками World of Warplanes

Новое интервью с Project Manager’ом игры World of Warplanes Александром Зезюлиным.

Пару вводных слов об игре, чтобы читателям было понятно. О чем же игра, какого она жанра и в каких временных рамках разворачивается действие?

Мы часто называем World of Warplanes «бодрым самолетным рубиловым». Если же говорить конкретно, то это ММО-экшен о самолетах середины XX века. Игра охватывает период примерно с 30-х по 50-е годы, когда авиация развивалась стремительными темпами и когда самолеты из фанерных этажерок превратились в настоящие боевые машины. Конечно, они еще не были оснащены автопилотами, самонаводящимися ракетами, другими умными системами, тем не менее, самолеты того периода заложили основы современного авиапрома.

Управление

Авиасимуляторы славятся своей относительной сложностью, по сравнению с привычными машинами, танками и прочей наземной техникой. Насколько сложное будет управление в World of Warplanes, и насколько сложно будет адаптироваться новичку в авиашутере?

Да, мне больше нравится понимание World of Warplanes именно как авиашутера, потому что в игре не симулируется управление как таковое. Мы не заставляем пользователя выучить 150 клавиш и их многочисленные сочетания. Все значительно более доступно, хоть у каждого самолета и будут свои особенности в управлении и тактическом применении. Уверен, что люди, играющие в современные командные шутеры, посвященные военной технике, в нашей игре освоятся достаточно легко.

Ходят слухи, что во время боя, большая часть игроков будет погибать по собственной вине, врезаясь в препятствия или просто летая слишком низко над землей. Насколько трудно будет разбиться в игре?

Я не думаю, что большая часть игроков будет разбиваться о землю. Такие ситуации действительно бывают, особенно на тяжелых машинах, которые занимаются штурмовкой наземных объектов. Просто они вынуждены низко летать. Но, как показывает практика, даже в этом случае, вас скорее погубит целенаправленный таран.

Планируется ли реализовать в игре поддержку периферийных устройств (джойстиков, штурвалов, рулей)?

Уже сейчас для управления самолетом можно использовать джойстик и геймпад. Применив соответствующие настройки, вы сможете полетать, в принципе, как в симуляторе. Что касается всякой «экзотической» периферии типа «ТракЭир», педали и тому подобное, — да, мы планируем их поддерживать.

Понятно, что в середине 20 века об автопилотах можно было только мечтать. Появится ли в игре автопилот и насколько он сможет упростить жизнь игрокам?

Автопилоты в игре будут. Самый простой из них уже реализован — он возвращает вас на поле боя, если вы вылетели за пределы карты. Также будет несколько встроенных в игру помощников, которые так или иначе будут облегчать пилотирование, забирая часть управления самолета на себя.

Будут ли сказываться на управляемости самолетов погодные условия – воздушные ямы, турбулентность, дожди, торнадо и прочие неприятные для пилотов, природные явления? И расскажите, пожалуйста, про смену дня и ночи. Появится ли дневной цикл в игре и будет ли он значительно влиять на видимость?

Отмечу, что сейчас в нашей игре, в зависимости от высоты полета, может меняться и поведение самолета. Это связано с изменением плотности атмосферы. Что касается дня и ночи, то сейчас время суток на картах фиксировано. Ведь оно влияет на то, как мы строим карту тактически. К примеру, солнце у нас важный элемент, как собственно и облака, за которые можно спрятаться и как бы из укрытия атаковать противника. Поэтому изменяющуюся за 15 минут картину дня или ночи, как, собственно, и погоду, представить сложно. В дальнейшем у нас появятся режимы дневного и ночного боев. Но сейчас об этом говорить еще рано.

Геймплей

Все мы знаем, что самолеты взлетают с аэродромов. А в игре планируется реализовать взлет/посадку, или бои будут начинаться непосредственно в воздухе?

Начинать бой с взлета пока точно не планируется, а вот о посадке мы всерьез задумываемся как о призовой части сражения. Она будет доступна тем, кто выжил в бою. В ней игрок сможет заработать больше кредитов и опыта, либо не заработать, если приземление будет неудачным.

Как далеко можно будет залететь? Ограничена ли карта и существует ли предел максимальной высоты?

Визуально карты не ограничены. Но в реальности это порядка 3 км в высоту и 13 км линейной длины. На границах карты самолет разворачивается автопилотом и возвращается на поле боя, при этом он становится удобной мишенью для противника. Что касается высоты, то в определенный момент самолет просто перестает ее набирать и начинает пикировать. Все это сделано для того чтобы игроки не разлетались, смогли найти друг друга и в течение 15 минут сбить противника.

Предположим, что игрок сел на хвост противнику… Каким образом он сможет его сбить? К примеру, отстрелить хвост или крыло, попасть в двигатель, который загорится и взорвется, или просто шальная пуля может залететь в кабину пилота и пустить самолет в свободное плавание?

Систему повреждений можно сравнить с тем, что мы видим в World of Tanks. Есть модули, которые имеют бронирование, близкое к историческому. Разрушение модулей приводит к тому, что самолет теряет какие-то возможности. Например, поражение двигателя снижает мощность, поражение орудия делает стрельбу невозможным, попадание в бензобак вызывает пожар на борту. Кроме того (и это уже отличие от танков), есть модуль крупного типа – крыло. При точных попаданиях его вполне можно отстрелить. Попадание же в пилота приведет к временной его контузии, и самолет некоторое время будет плохо управляем.

Если самолет сильно потрепали, но он все еще способен продолжать сражение, появится ли возможность починки прямо в воздухе?

Здесь, в целом, концепция практически такая же, как в World of Tanks. Некоторые модули будут повреждаться навсегда, некоторые на определенное время и состояние. Например, отстреленное крыло починить уже нельзя.

Планируется ли реализовать в игре фигуры высшего пилотажа для маститых ассов? К примеру, бочку, мертвую петлю?

Мы ни кого не ограничиваем. Все в руках пользователя. Более того, скажем, все виды бочек, мертвая петля, эмерман или даже банальные ножницы будут очень полезны в бою.

Можно ли будет взять противника на таран и если да, то как это скажется на моей железной птице? И если вдруг рядом летящий рядом самолет взорвется, как это повлияет на управление и здоровье самолета?

Таран будет работать в рамках отдельной системы повреждений, более расширенной. Будут доступны ювелирные тараны, и на стадии альфа-тестирования они уже происходят. Например, когда игрок бьет крылом по корпусу противника, разрубает его и улетает, сохраняя довольно большой запас прочности. Правда данное умение потребует действительно мастерского владения своим самолетом. А что касается сплэшей от взрывов, то они будут повреждать самолет, и, вполне возможно, отбрасывать его.

Вот интересно, предусмотрены ли в игре поощрения или штрафы для камикадзе? Причем и для тех, которые смогли утащить врага в преисподнюю и для тех, которые просто решили свести счеты с жизнью.

Эксперименты здесь еще продолжаются. До последнего времени мы давали штрафное очко той команде, пилот которой разбивался, и, соответственно, штрафной фраг самому пилоту. Сейчас же мы решили давать команде победителей дополнительное очко. Конечно же, в рамках тестирования мы эту систему еще обкатываем, и, возможно, в других режимах она будет выглядеть по-другому. Но в любом случае наказывать игрока за то, что он разбился, мы не будем. Он и так уже достаточно наказан потерей самолета.

Появится ли в игре такая неприятность, как перегрев оружия? И если появится, то будут ли какие-то модули или навыки, позволяющие уменьшить время охлаждения?

Перегрев оружия – это концепция, которая нами активно обсуждается. На этот счет идут жаркие споры между разработчиками. Возможно, в одном из патчей мы ее реализуем в качестве альтернативы заканчивающемуся боекомплекту и посмотрим, что на это скажут пользователи.

Для победы в игре придется уничтожить базу противника попутно уворачиваясь от вражеских атак с воздуха. А сама база будет защищена на земле, положим, зенитными оружиями?

Да, базы уже защищены зенитками-ботами. Уничтожать саму базу не обязательно, можно сбить всех противников и таким образом одержать победу. Или же одержать победу по очкам, опередив соперника по количеству уничтоженных наземных и воздушных объектов.

Судя по всему, в игре появятся умения пилотов, которые будут влиять на управление самолетом. А стрелкам достанется несколько веток навыков?

Стрелки, как и другие члены экипажа, вносят свой значимый вклад в победу команды в целом и в успешные действия конкретного самолета. Поэтому у всех пилотов, стрелков, радистов, если таковые есть на самолете, будет более-менее развесистое дерево навыков, и они смогут развивать их параллельно.

Появятся ли в игре помимо самолетов другие ветви авиатехники, к примеру, вертолеты?

Нет. Однозначно нет.

Многопользовательская компонента

Сколько игроков сможет вместить одна карта?

На данный момент мы тестируем базовый режим, аналогичный танковому, при котором в каждой из команд сражается по 15 игроков. Но это не догма, и, возможно, в других режимах мы попробуем другое количество самолетов. Возможно, меньшее. Потому что в World of Warplanes даже маленькие группы игроков довольно весело воюют. Поскольку мы внедрили в игру довольно большую компоненту PvE, кроме игроков, вполне вероятно, на карте появятся и самолеты-боты.

Каким образом происходит генерация карт? Каждый раз случайно, или дизайнеры воссоздавали настоящие места по всему миру? Сколько карт будет в игре?

Для вдохновения мы, конечно, используем реальные места, например, такие, как «Бухта Новороссийска» (это прототип карты «Порт»). Также мы используем танковые места сражений. К примеру, при создании карты «Эль Халуф» были встроены сразу три танковые территории — это «Песчаная река», «Эль Халуф» и «Аэродром». Пролетая над ней, можно заметить знакомые очертания ландшафта и зданий. Ни какой случайной генерации карт нет. Сперва мы смотрим, рисуем концепт арт, скетч, набираем референсы реальных объектов и только после этого приступаем к созданию карты.

Очевидно, что решающим фактором в игре будет организованность и слаженные действия команды. А появятся ли какие-то специальные возможности для упрощения планирования совместных атак?

Мы думаем о том, чтобы расписывать пользователям их роли при старте игры и во время боя. Это поможет штурмовику, тяжелому и легкому истребителям понять, какие объекты им стоит уничтожать. Такое полуавтоматическое целеуказание позволит пользователю сориентироваться в своих действиях. Ведь в трехмерном самолетном пространстве это сделать несколько сложнее чем, скажем, в World of Tanks.

Изначально игроки смогут полетать только на биплане, и только потом открывать новые самолеты. Что нужно будет сделать геймеру, чтобы открыть новый самолет и добраться до реактивных истребителей?

Играть. Воевать. Побеждать. Пользователь будет получать кредиты и очки опыта. С помощью опыта мы открываем модули, за кредиты мы их покупаем и, таким образом, проходим какой-то критический путь для получения нового самолета.

Первые уровни самолетов действительно бипланы. Они легче в управлении, маневреннее и прощают пользователю многие ошибки пилотирования. По мере развития игрок будет приближаться к боевым машинам Второй Мировой войны, после их прокачки ему будут доступны послевоенные самолеты, прототипы, реактивные самолеты, которые будут более требовательны к манере ведения боя и к управлению. Вполне возможно, что кто-то даже не сможет на них летать и будет предпочитать технику младших уровней. Здесь не будет так, как в танках, где человек стремиться обязательно к топу, к тяжу. Здесь будут разнообразные варианты, и, могу сказать, что сейчас на средних уровнях летать даже веселее.

Смогут ли игроки создавать свои кланы и интегрировать в игру свои клановые эмблемы?

Да, кланы обязательно будут и обязательно с клановыми эмблемами. Более того, на каждом самолете мы отвели много места под клановую эмблему. По сути, все те места, где нанесены национальные эмблемы, могут заменяться клановыми. Уже сейчас это можно хорошо представить, посмотрев на скриншоты или видео наших самолетов.

Планируется ли в игре реализовать голосовой чат? И смогут ли игроки общаться в текстовом чате во время боя?

Да, уже все реализовано.

Эксклюзив и премиум

На какой бизнес модели будет основываться игра?

Бизнес-модель идентична той, что присутствует в World of Tanks. Мы предлагаем игру, монетезированную через какие-то премиальные сервисы. Это покупка дополнительного аккаунта, покупка дополнительных расходников.

По традициям ММО, в игре то и дело появляются премиум возможности. Будет ли в World of Warplanes система премиум аккаунтов и планируется ли для них представить уникальные самолеты, оборудование и навыки?

В этом плане World of Warplanes является приемником системы World of Tanks. Ничего нового мы здесь не изобретаем. Премиум возможности будут доступны игрокам в разных проявлениях. Это касается и премиум-аккаунтов, и самолетов, и некоторых других вещей. Однако, как и в танках, в мире самолетов и без этого можно будет сделать очень успешную карьеру.

Бета и релиз

Сколько игроков вы планируете принять на бета тест?

На данный момент на глобальную альфу число заявок перевалило за полмиллиона, если брать в сумме три сервера. Естественно, большинство из них не участвовало на данном этапе тестировании, но в бету практически все они попадут в тот или иной момент.

Сколько времени планируется потратить на бета тестирование игры?

Столько, сколько потребуется. Мы заинтересованы в том, чтобы выпустить качественный продукт, который понравится большому количеству игроков. И для этого мы приложим максимум усилий. Нам ведь тоже хочется как можно быстрее увидеть игру, которая соответствует нашим ожиданиям и ожиданиям игроков.

Сколько режимов готовится к релизу ММО помимо уже анонсированных в бета версии? И, если это конечно не секретная информация, какими они будут?

Анонсы достаточно предварительные. Я не могу подтвердить либо опровергнуть их. Могу лишь сказать, что в релизе точно будет режим «Превосходство», который сейчас является основным и который уже присутствует в игре. Также мы очень хотим включить в релиз режим обучения. Есть планы и относительно других режимов, но о них пока рано говорить.

Ну и, наверное, самый волнующий вопрос – когда состоится релиз? Есть ли уже приблизительное окно выхода World of Warplanes?

Игра точно выйдет в этом году, подробнее сказать не могу.

Стоит ли игрокам ждать особых ивентов в игре в честь праздников, к примеру, ко дню авиации или ПВО?

Конечно же, да. Ивенты и праздники будут. Но вряд ли самолетные ивенты будут совпадать с танковыми. Это как минимум неудобно.

Про будущее

Планируется ли объединить все три проекта World of Tanks, World of Warplanes и World of Battleships в единую игровую вселенную? Где самолеты, к примеру, смогут наносить бомбовые удары по танкам и кораблям, а танки уничтожать самолеты из пулеметов или запрашивать поддержку с воздуха или с моря?

Отчасти да. На уровне объединения аккаунтов, что, кстати, уже реализовано в World of Tanks и World of Warplanes. Это значит, что не надо создавать новый аккаунт в самолетах, можно пользоваться танковым. Объединение будет и на уровне глобальных карт, где кланы смогут передавать друг другу поддержку в виде фишек самолетов, танков и т.д. Это позволит получить преимущество над соперником при защите или захвате провинции. Вероятнее всего, для этого будут использоваться боты.

Важно!
Акции World of Warplanes World of Warplanes